Отправляя своего ребенка в первый в его жизни коллектив, в вопросах питания ребенка родители должны знать и учитывать некоторые новые обстоятельства, поскольку меню детского сада может несколько отличаться от того рациона, к которому малыш привык. Кроме того, приготовьтесь, что «детсадовское» меню, на первый взгляд, может показаться вам скудным и недостаточно сбалансированным – на самом деле это не совсем так. Творожные запеканки, овощные нарезки и супы – вполне здоровая детская пища, при условии, конечно, что ребенок обладает неплохим аппетитом. Правда, как правило, малыши в детском саду подчиняются духу всеобщего коллективизма и кушают с аппетитом, глядя друг на друга. Если ребенок ходит в детский сад, то домашнее питание должно дополнять питание, полученное им в дошкольном учреждении. С этой целью в каждой группе мы ежедневно вывешивают меню.
Правило первое: в состав домашнего ужина нужно включить блюда и продукты, которые ребенок не получил в детском саду в этот день. Продумывая дома детское меню, необходимо обращать внимание на разнообразие блюд в течение недели и в течение дня. Нельзя, когда в суточном меню дают две каши, да еще к тому же крупяной гарнир ко второму блюду на обед или ужин. Более правильным будет, если ребенок получит в течение дня два овощных блюда и только одно, состоящее из крупы. На ужин дома детям оптимально будет дать различные молочные каши, отдавая преимущество гречневой и овсяной. Хорошо бы приправить каши овощами или фруктами (овсяную, манную или рисовую с морковью, черносливом, курагой, изюмом; пшенную и рисовую с тыквой, изюмом). Каши следует чередовать с овощными блюдами (овощным рагу, тушеной капустой, свеклой, морковью в молочном соусе, овощной икрой). Можно готовить и смешанные крупяноовощные блюда (овощные голубцы с рисом, морковные, картофельные, капустные, свекольные котлеты с соусом, различные запеканки). Очень полезно на ужин давать детям блюда из творога (сырники, запеканки, пудинги, ленивые вареники), а также блюда из яиц (омлет натуральный, омлет с различными овощами, с картофелем, с яблоками). Поскольку в любом детском саду существуют определенные нормы бюджетных средств, выделяемых на питание каждого воспитанника, к сожалению, часто в течение дня малыши остаются практически без овощей и фруктов. Именно поэтому после детского сада детям стоит обязательно предлагать овощи и особенно фрукты. От каких-либо хлебобулочных изделий или сладостей на ужин лучше воздержаться – ими частенько в детском саду кормят на полдник, поэтому существует опасность перегрузить малыша простыми углеводами. Кроме того, ужин ребенка обязательно должен быть легким и не поздним. Также не рекомендуется на ужин предлагать мясо и мясные продукты, они возбуждают нервную систему и тяжело перевариваются.
В качестве питья на ужин можно предложить кефир и молоко, реже – чай с молоком (здесь нужно учитывать, что богатое калием молоко обладает мочегонным действием, а кофеин, содержащийся в чае, может нарушить процесс засыпания ребенка). Если у ребенка нет аллергической предрасположенности, то в качестве напитка можно сварить какао. Также на ужин можно предложить детям свежие фрукты или соки, а при их отсутствии – компоты из свежих или сухих фруктов, а также консервированные фруктовые или овощные соки, фруктовые пюре для детского питания. Нежелательно давать детям кисели из концентратов - этот продукт не имеет практически никакой биологической ценности, витаминов там незначительное количество, он богат крахмалом и сахаром, содержит красители, и включение такого блюда в рацион детей только перегружает их углеводами.
Как должно выглядеть примерное меню ужина детсадовца? Примерное меню ребенка дошкольного возраста (3-7 лет) на ужин должно выглядеть , на мой взгляд, примерно так: • Овощное (творожное) блюдо или каша (200-250 г); • Молоко (кефир)(200 мл).
Источник: http://www.virtbox.ru/yearnews/cooknews_1765.html |